Makna Warna Buah dan Sayuran

26 07 2009

Warna buah dan sayur-sayuran ternyata tak sekadar sebagai penarik minat semata, di balik warna itu terkandung zat gizi tertentu yang sangat dibutuhkan tubuh. Lalu, apa sajakah kandungan zat gizi dalam buah and sayur-sayuran itu menurut warnanya?

Merah tua atau ungu. Buah dan sayur dengan warna seperti itu kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk menghambat terbentuknya gumpalan pada pembuluh darah sehingga sangat baik mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Contoh : terong ungu, apel merah, anggur merah dan ungu, pir merah, cabai merah, dan ceri.

Warna merah pada buah mengindikasikan adanya kandungan antosianin dan likopen. Antosianin mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, adapun likopen bermanfaat untuk menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar tidak mudah pikun. Warna merah pada sayuran juga mengindikasikan kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Contoh : tomat, jambu biji merah, kol merah, bayam merah, dan bit.

Jingga. Kandungan betakaroten yang berfungsi mengambat proses penuaan dengan meremajakan sel-sel tubuh banyak terkandung dalam buah dan sayuran berwarna jingga. Betakaroten akan berubah menjadi vitamin A yang memacu kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Contoh : ubi merah, labu kuning, wortel, melon jingga, papaya, mangga, dan jeruk.

Buah dan sayur berwarna kuning menAndakan kandungan kalium yang bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner, serta mencegah katarak. Contoh : belimbing, nanas, pisang, dan belimbing sayur.

Warna hijau pada buah dan sayur menunjukan kandungan asal alegat yang menggempur berbagai bibit sel kanker, seta menormalkan tekanan darah. Juga kaya akan Vitamin C, B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Contoh : avokad, anggur hijau, semua jenis sayuran berwarna hijau.

Putih. Buah dan sayur berwarna putih memang hanya mengandung sedikit antioksidan. Namun, kandungan vitamin C dan seratnya yang tinggi ampuh menjaga system pencernaan.contoh : taoge, kol, sawi putih, rebung, jamur, sirsak, duku, kelengkeng, dan leci.


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: